7月に入り、もう夏ですね!
かき氷を売り始めるお店も段々と増えてきましたね。
ご家庭でもかき氷をつくる機会も
増えてくるのではないでしょうか。
そこで、おうちで作れる手作り抹茶シロップのご紹介です!
いちごやメロンなどはどこでも売られているんですが、
抹茶のシロップって意外と見かけません。
作ってしまったほうが手っ取り早いかも!
また、自分好みに味を調整できたり
よい抹茶をつかうとより一層おいしくなるので
ご自分で作るのがオススメです☆
■抹茶シロップ 分量の目安(小盛り2杯分)
グラニュー糖 大さじ3杯
抹茶 大さじ1杯
水 50cc
抹茶多めで大人な味、甘いのが好きな方は砂糖多めなど
お好みにより調整してください。
混ぜる時にお湯を使ってしまうと
抹茶の味が変わってしまうので、
冷水~常温のお水をお使いください。
抹茶や砂糖が玉になってしまうときは
目の細かいザルや茶こしで濾してください。
こぼれないようにザルを通して、
残った玉はスプーンの背などで押して滑らかにしてください。
小さいサイズのザルは100均に売られています。
また、できたシロップを牛乳で割って
ミルクグリーンティにしてもおいしいですよ!
是非試してみてくださいね!
〇オススメの抹茶〇
------------------------------------
------------------------------------