2017年2月13日月曜日

深蒸し茶・中蒸し茶・浅蒸し茶

どんな緑茶を作るにも、茶葉から摘み取ったばかりのお茶の葉を最初に蒸し機で蒸します。

その時、通常より約2倍蒸すことが深蒸し茶(仕上がりは細かい茶葉)と言います。
通常に蒸したお茶を中蒸し茶、それよりも時間を短く蒸したお茶を
若蒸し茶や浅蒸し茶(仕上がりは針のような緑茶)と言います。

この差は作る機械が同じでも、製造工程は全く違うんです。
蒸せば蒸すほど甘み・旨み・渋み・苦味が落ちやすくなるのですが、
ここは茶師の腕のみせどころ!
甘み・旨みを引き出し、香り高く、色鮮やかに仕上げております!


茶ッ葉屋では深蒸し茶・中蒸し茶・浅蒸し茶、全てに対応しています。
お気軽にご相談ください。

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