・茶道に
・抹茶ラテや抹茶ミルクに
・アイスクリームやヨーグルトのトッピングに
・和菓子や洋菓子の材料に
・抹茶塩に
・抹茶シロップを作って本格抹茶かき氷もオススメです
□抹茶シロップ 分量の目安(小盛り2杯分)
グラニュー糖 大さじ3杯
抹茶 大さじ1杯
水 50cc
※抹茶や砂糖が玉になってしまうときは目の細かいザルや茶こしで濾してください。
こぼれないようにザルを通して、残った玉はスプーンの背などで押して滑らかにしてください。
※シロップを牛乳で割って、ミルクグリーンティにするのもオススメです。
■抹茶の点て方
1.5g~2gの抹茶(茶杓2杯)を茶碗に入れます。
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5~10mlのお湯を茶碗に注ぎます。
お湯を入れる際は抹茶に直接かけるのではなく
茶碗の端から注ぎます。(お湯を適度に冷ますため)
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抹茶がダマにならないよう茶筅でやさしく溶きます。
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50~60mlの熱湯を注ぎます。
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茶筅でお茶を静かに、素早く前後に点てます。
その際、茶筅は茶碗の底に触れないようにします。
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抹茶が泡立ったら完成です。
□簡単な抹茶の点て方
ミルクフォーマーで2分混ぜれば出来上がり!