・For Tea ceremony (茶道に)
・For matcha milk (抹茶ミルクに)
・With ice cream or yogurt topping
(アイスクリームやヨーグルトのトッピング)
・As a Confectionery ingredients
(和菓子や洋菓子の材料に)
・Mix matcha with salt (抹茶塩に)
■How to whisk Matcha(抹茶の点て方)
1.5g~2gの抹茶(茶杓2杯)を茶碗に入れます。5~10mlのお湯を茶碗に注ぎます。
お湯を入れる際は抹茶に直接かけるのではなく
茶碗の端から注ぎます。(お湯を適度に冷ますため)
50~60mlの熱湯を注ぎます。
茶筅でお茶を静かに、素早く前後に点てます。
その際、茶筅は茶碗の底に触れないようにします。
抹茶が泡立ったら完成です。
■How to whisk matcha easier(簡単な抹茶の点て方)
Put matcha and hot water in a bowl and mix for 2 minutes using a milk former.
ミルクフォーマーで2分混ぜれば出来上がり!