2020年1月16日木曜日

How to enjoy Matcha (抹茶の楽しみ方)

■How to enjoy Matcha (抹茶の楽しみ方)
・For Tea ceremony (茶道に)
・For matcha milk (抹茶ミルクに)
・With ice cream or yogurt topping
 (アイスクリームやヨーグルトのトッピング)
・As a Confectionery ingredients
 (和菓子や洋菓子の材料に)
・Mix matcha with salt (抹茶塩に)


■How to whisk Matcha(抹茶の点て方)
1.5g~2gの抹茶(茶杓2杯)を茶碗に入れます。


5~10mlのお湯を茶碗に注ぎます。
お湯を入れる際は抹茶に直接かけるのではなく
茶碗の端から注ぎます。(お湯を適度に冷ますため)


抹茶がダマにならないよう茶筅でやさしく溶きます。


50~60mlの熱湯を注ぎます。


茶筅でお茶を静かに、素早く前後に点てます。
その際、茶筅は茶碗の底に触れないようにします。


抹茶が泡立ったら完成です。


■How to whisk matcha easier(簡単な抹茶の点て方)
Put matcha and hot water in a bowl and mix for 2 minutes using a milk former.
ミルクフォーマーで2分混ぜれば出来上がり!